Pengaruh Dana Zakat Produktif Terhadap Kesejahteraan Mustahik Dengan Model Pengelolaan Sebagai Variabel Moderasi - Nurhalizah Nurhalizah; Delima Sari Lubis; Idris Saleh (WELFARE: Journal of Islamic Economics and Finance, 2026)
Kemiskinan merupakan problematika yang dialami oleh seluruh negara di dunia termasuk Indonesia. Ditengah problematika tersebut zakat hadir sebagai instrumen pembangunan ekonomi umat yang dapat mengentaskan kemiskinan. Pengelolaan zakat yang baik mulai dari pengumpulan, pendistribusian, hingga pendayagunaan dana zakat diharapkan mampu memberikan kontribusi nyata untuk menciptakan kesejahteraan masyarakat. Kesejahteraan ada apabila dalam suatu keluarga dapat memenuhi kebutuhan hidupnya, tidak mengalami kekurangan sandang, pangan, dan papan serta memiliki tingkat pendidikan dan kesehatan. Metode penelitian ini menggunakan penelitian Kuantitatif. Pengambilan data dalam penelitian ini data primer dan data sekunder. Popualasi dalam penelitian ini adalah mustahik yang menerima bantuan BAZNAS Kota Padangsidimpuan. Sampel dalam penelitian ini adalah 98 mustahik. Intsrumen pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, angket dan dokumetasi, Teknik analisis data dalam penelitian menggunakan analisis statistik descriptif, model pengukuran (Outer Model) yang terdiri dari uji validitas, uji reabilitas, analisis model structural yang terdiri dari R-Square, F-Square, Q-Square, Kecocokan Model Fit dan Uji Hipotesis. Dengan program Smasrtpls 4 2025. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dana zakat produktif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan mustahik karena memiliki t statistik yang lebih kecil daripada t tabel (1,743<1,96), dan Model Pegelolaan Mampu memperlemah Pengaruh Dana Zakat Produktif Terhadap Kesejahteraan Mustahik.TRANSLATE with x EnglishArabicHebrewPolishBulgarianHindiPortugueseCatalanHmong DawRomanianChinese SimplifiedHungarianRussianChinese TraditionalIndonesianSlovakCzechItalianSlovenianDanishJapaneseSpanishDutchKlingonSwedishEnglishKoreanThaiEstonianLatvianTurkishFinnishLithuanianUkrainianFrenchMalayUrduGermanMalteseVietnameseGreekNorwegianWelshHaitian CreolePersian //  TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster PortalBack//