Perancangan Tata Letak Material Gudang Dengan Simulasi Flexsim - Alinanda Hendrasti; Bambang Sugito; Nano Koes Ardhiyanto (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan efisiensi operasional antara tata letak existing gudang yang menggunakan metode randomized storage dengan tata letak usulan berbasis class based storage pada PT. XYZ. Simulasi dilakukan menggunakan perangkat lunak FlexSim untuk mengukur waktu tempuh operator, transporter, dan waktu penyelesaian proses distribusi barang. Hasil simulasi menunjukkan bahwa tata letak usulan dengan class based storage mampu menurunkan waktu tempuh operator dari 291,38 detik menjadi 199,67 detik dan waktu tempuh transporter dari 1018,79 detik menjadi 593,59 detik. Selain itu, waktu penyelesaian proses juga berkurang dari 290,69 detik pada tata letak existing menjadi 245,57 detik pada tata letak usulan. Penerapan class based storage terbukti meningkatkan efisiensi dan produktivitas operasional gudang, serta mengurangi potensi kemacetan dan penumpukan barang. Penelitian ini merekomendasikan penerapan tata letak usulan sebagai solusi peningkatan kinerja gudang di lingkungan industri minyak dan gas.