PENGEMBANGAN LITERASI PERTANIAN ANAK USIA DINI MELALUI KEBUN EDUKASI - Harini Suci; Ade Yoga Rohmadani (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Introducing agricultural literacy during early childhood is important for helping children understand food sources, plant growth processes, and the relationship between humans and the environment. However, learning activities that directly introduce agricultural concepts are still limited in early childhood education settings. This study aimed to describe the development of agricultural literacy among young children through the use of an educational garden as a learning medium. The research was conducted at TK Angkasa Lanud Iswahjudi Maospati, Magetan Regency, using a descriptive qualitative approach. Research participants included the principal, Group B teacher, and Group B children. Data were collected through observation, interviews, and documentation, and were analyzed through data reduction, data display, and conclusion drawing procedures. The findings indicated that gardening activities provided opportunities for children to recognize various plant species, understand factors influencing plant growth, and observe changes occurring throughout the growth process. Children's involvement in planting, watering, maintaining, and harvesting activities encouraged active participation in learning. In addition to improving agricultural knowledge, these activities supported the development of motor skills, social interaction, cooperation, and environmental awareness. The study concludes that educational gardens can serve as meaningful contextual learning media to support the development of agricultural literacy in early childhood education. ABSTRAK Pengenalan literasi pertanian sejak usia dini menjadi penting sebagai upaya membangun pemahaman anak mengenai sumber pangan, proses pertumbuhan tanaman, dan hubungan manusia dengan lingkungan. Meskipun demikian, kegiatan pembelajaran yang mengenalkan konsep pertanian secara langsung masih belum banyak diterapkan pada lembaga pendidikan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengembangan literasi pertanian pada anak usia dini melalui pemanfaatan kebun edukasi sebagai media pembelajaran. Penelitian dilaksanakan di TK Angkasa Lanud Iswahjudi Maospati, Kabupaten Magetan, dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Informan penelitian meliputi kepala sekolah, guru kelompok B, dan anak kelompok B. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan berkebun memberikan kesempatan kepada anak untuk mengenal berbagai jenis tanaman, memahami faktor-faktor yang mendukung pertumbuhan tanaman, serta mengamati perubahan yang terjadi selama proses pertumbuhan. Keterlibatan anak dalam kegiatan menanam, menyiram, merawat, dan memanen tanaman mendorong partisipasi aktif dalam pembelajaran. Selain menambah pengetahuan tentang pertanian, kegiatan tersebut juga mendukung perkembangan keterampilan motorik, kemampuan berinteraksi, kerja sama, dan kepedulian terhadap lingkungan sekitar. Berdasarkan temuan penelitian, kebun edukasi dapat dimanfaatkan sebagai sarana pembelajaran kontekstual yang mendukung pengembangan literasi pertanian pada anak usia dini secara lebih bermakna.