PENGEMBANGAN MEDIA FLIPBOOK DIGITAL BERBASIS E-LIBRARY PADA MATERI WARISAN BUDAYA RUMAH ADAT SUMATERA SELATAN DI KELAS V SD - Rizka Okta Herdiana; Yusni Arni; Ida Suryani (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
The limited availability of interactive learning media in Science and Social Studies (IPAS) has reduced students' engagement and hindered their understanding of the cultural heritage of South Sumatran traditional houses. Therefore, this study aimed to develop an E-library-based digital flipbook that is valid, practical, and effective for use in Science and Social Studies learning for fifth-grade students at SDN 162 Palembang. This study employed a Research and Development (R&D) approach using the ADDIE model, consisting of the Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation stages. Data were collected through expert validation sheets, teacher and student response questionnaires, and learning achievement tests. The validation results from material, media, and language experts indicated that the developed media was categorized as highly valid. Practicality testing through one-to-one and small-group trials demonstrated that the media was easy to use, attractive, and received highly positive responses from students. The effectiveness test showed an improvement in students' learning outcomes based on the comparison between pretest and posttest scores, indicating that the developed media effectively supported the learning process. Therefore, the E-library-based digital flipbook fulfilled the criteria of validity, practicality, and effectiveness and is suitable for use as a learning medium in elementary school Science and Social Studies. ABSTRAK Keterbatasan media pembelajaran interaktif pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) menyebabkan peserta didik kurang aktif dalam proses pembelajaran serta belum optimal memahami materi warisan budaya rumah adat Sumatera Selatan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media flipbook digital berbasis E-library yang valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran IPAS di kelas V SDN 162 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli, angket respons guru dan peserta didik, serta tes hasil belajar. Hasil validasi oleh ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa menunjukkan bahwa media yang dikembangkan berada pada kategori sangat valid. Uji kepraktisan melalui tahap one-to-one dan small group menunjukkan bahwa media mudah digunakan, menarik, dan memperoleh respons yang sangat baik dari peserta didik. Uji keefektifan menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik berdasarkan perbandingan nilai pretest dan posttest, sehingga media dinyatakan efektif dalam mendukung pembelajaran. Dengan demikian, media flipbook digital berbasis E-library memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif sehingga layak digunakan sebagai media pembelajaran IPAS di sekolah dasar.