Menumbuhkan Motivasi Belajar Al-Qur’an melalui Pendekatan “Mudah dan Menyenangkan” dalam Metode Ummi: Studi Kasus di Rumah Quran Al-Mujahidin - Novien Haryanti; Gita Amelya; Fatmawaty (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Motivasi belajar merupakan faktor penting yang menentukan keberhasilan pembelajaran Al-Qur’an. Dalam praktiknya, sebagian peserta didik masih memandang pembelajaran Al-Qur’an sebagai aktivitas yang sulit, monoton, dan menimbulkan tekanan psikologis, sehingga minat dan keterlibatan belajar cenderung menurun. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran pendekatan “mudah dan menyenangkan” dalam Metode Ummi untuk menumbuhkan motivasi belajar Al-Qur’an di Rumah Quran Al-Mujahidin. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru, pengelola, dan peserta didik, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar tumbuh melalui empat aspek utama, yaitu pendekatan kasih sayang guru, suasana belajar interaktif dan menyenangkan, pemberian apresiasi serta penguatan positif, dan pengalaman keberhasilan bertahap. Keempat aspek tersebut menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan berpusat pada peserta didik. Temuan ini menegaskan bahwa Metode Ummi tidak hanya mendukung kemampuan membaca Al-Qur’an, tetapi juga membangun motivasi belajar yang berkelanjutan. Pendekatan ini relevan diterapkan pada lembaga pendidikan Al-Qur’an nonformal yang membutuhkan strategi pembelajaran humanis, efektif, dan bermakna secara praktis.