Hubungan Perilaku Konsumtif Running Gears dengan Motivasi Berlari pada Komunitas Runner di Kota Ternate - Bella Firtha Bin Bahdim; Viva Hadyasri Taslim (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara perilaku konsumtif terhadap running gears dan motivasi berlari pada komunitas runner di Kota Ternate. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah 703 anggota grup WhatsApp komunitas runner di Kota Ternate. Sampel berjumlah 260 responden yang dipilih menggunakan teknik non-probability sampling dengan jenis purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring menggunakan Google Form. Instrumen penelitian terdiri atas skala perilaku konsumtif terhadap running gears dan skala motivasi berlari. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS melalui analisis deskriptif, uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, dan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku konsumtif terhadap running gears berada pada kategori sedang dengan persentase 83,46%, sedangkan motivasi berlari juga berada pada kategori sedang dengan persentase 81,92%. Hasil uji korelasi menunjukkan nilai r = 0,512 dengan signifikansi 0,000. Temuan ini menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara perilaku konsumtif terhadap running gears dan motivasi berlari pada komunitas runner di Kota Ternate.