Identifikasi Faktor Literasi Masyarakat Dewasa Kategori Digital Immigrant dalam Menghadapi Risiko Disinformasi Berbasis Artificial Intelligence - Kentson Thiodarent; Satya Nugraha; Samuel Mulyadinata; Flynn Nathanielle; Rangga Perwiratama (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence generatif memperkuat risiko disinformasi melalui deepfake audio dan visual yang semakin sulit dikenali oleh pengguna umum. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor kesiapan teknologi masyarakat dewasa kategori digital immigrant dalam menghadapi risiko disinformasi berbasis AI menggunakan kerangka Technology Readiness and Acceptance Model. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif eksplanatori melalui survei daring terhadap 100 responden berusia 35 tahun ke atas yang aktif menggunakan media sosial atau aplikasi pesan instan. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimism berpengaruh positif dan signifikan terhadap perceived usefulness, sedangkan perceived usefulness berpengaruh sangat kuat terhadap behavioral intention untuk melakukan verifikasi informasi. Temuan menarik terlihat pada insecurity yang berpengaruh positif terhadap perceived ease of use, sehingga hipotesis awal yang memprediksi arah negatif ditolak. R-square behavioral intention sebesar 0,654 menunjukkan bahwa model memiliki kemampuan prediktif substansial. Penelitian ini menegaskan pentingnya strategi literasi digital yang menonjolkan manfaat verifikasi sekaligus mengelola rasa aman pengguna dewasa dalam menghadapi ancaman deepfake, terutama pada kanal komunikasi keluarga, komunitas, dan jejaring sosial sehari-hari secara sederhana, konsisten, mudah dipahami, relevan, dan praktis.