Perkembangan Lembaga Pendidikan Pesantren di Nusantara Pada Masa Pra Kemerdekaan - M. Idris Muhtarom; Sa'adi; Rahmat Hariyadi (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Pesantren merupakan salah satu lembaga pendidikan Islam tertua di Nusantara yang memiliki peran penting dalam pembentukan karakter, pengembangan ilmu pengetahuan, dan penyebaran ajaran Islam. Artikel ini membahas perkembangan pesantren pada masa pra kemerdekaan, menyoroti fungsi sosial, pendidikan, dan keagamaan yang dijalankan oleh lembaga ini. Penelitian ini menelusuri sistem pendidikan tradisional yang menekankan pengajaran kitab kuning, metode pengajaran kiai, serta struktur kurikulum yang bersifat fleksibel namun mendalam. Selain itu, artikel ini mengkaji peran pesantren sebagai pusat dakwah dan tempat pembentukan moral serta karakter masyarakat Muslim, serta bagaimana pesantren berfungsi sebagai alternatif pendidikan bagi masyarakat pribumi pada masa kolonial Belanda. Melalui pendekatan studi literatur sejarah dan analisis historis, penelitian ini mengumpulkan data dari dokumen sejarah, arsip kolonial, dan literatur akademik yang relevan untuk menelusuri dinamika perkembangan pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesantren bukan hanya sebagai lembaga pendidikan, tetapi juga sebagai sarana pelestarian budaya dan identitas keagamaan, serta menjadi agen penting dalam menghadapi tantangan kolonialisme. Dengan memahami sejarah dan perkembangan pesantren, artikel ini memberikan perspektif tentang kontribusi lembaga pendidikan Islam tradisional terhadap pembentukan masyarakat Muslim Nusantara dan relevansinya dalam konteks pendidikan Islam kontemporer.