Pengaruh Metode Bercerita dan Keterlibatan Orang Tua terhadap Literasi Anak - Fatimah Zahra Isnaini; Mariana Jelina; Nuril Imamah (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode bercerita interaktif dan keterlibatan orang tua terhadap kemampuan literasi awal anak usia dini di KB Fatimatuzzahra. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei eksplanatori. Sampel penelitian terdiri atas 40 anak dan 40 orang tua yang ditentukan melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dokumentasi, dan catatan lapangan. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial untuk melihat perubahan perkembangan literasi anak pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan literasi anak yang signifikan. Pada Siklus I, sebagian besar anak masih berada pada kategori Belum Berkembang sebesar 62,5%, sedangkan pada Siklus II terjadi peningkatan pada kategori Berkembang Sangat Baik sebesar 72,5%. Temuan ini menunjukkan bahwa metode bercerita interaktif yang didukung keterlibatan orang tua secara konsisten efektif meningkatkan kemampuan literasi awal anak usia dini.