Perancangan Sistem Monitoring Task Dan Manajemen Proyek Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel Pada Pt X - Misbahul Munir; Faisal Muttaqin (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Efektivitas pengelolaan tugas proyek menentukan keberhasilan operasional perusahaan teknologi informasi. PT X, pengembang perangkat lunak Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) di Indonesia, masih menghadapi kendala pada sistem monitoring task lama yang berbasis PHP native. Keterbatasan sistem tersebut meliputi lemahnya keamanan autentikasi, belum adanya kontrol akses berbasis peran (RBAC), relasi database yang kurang terstruktur, serta belum tersedianya visualisasi data analitik untuk pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring task berbasis web dengan arsitektur Single Page Application (SPA) menggunakan framework Laravel 12, Vue.js 3, dan Inertia.js. Metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menghasilkan platform Admin Panel untuk tim internal Product Owner dengan fitur dashboard analytics, kanban board, RBAC, activity log, notifikasi, import/export data, dan SLA tracking. Pengujian fungsionalitas menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa 11 modul utama berjalan sesuai skenario pengujian. Implementasi sistem ini mampu meminimalkan proses manual serta meningkatkan efisiensi pengawasan tugas proyek secara signifikan.