Rancang Bangun Atap Taman Otomatis Berbasis Arduino Uno Menggunakan Sensor Hujan - Fidhinia Amalya Azani; Muhammad Ihsan (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Perubahan cuaca yang sulit diprediksi menyebabkan fasilitas taman rumah, khususnya kursi taman, mudah terkena hujan ketika pemilik rumah tidak berada di lokasi. Penelitian ini bertujuan merancang dan menguji miniatur atap taman otomatis berbasis Arduino Uno menggunakan sensor hujan. Sistem dikembangkan dengan metode prototipe melalui tahapan identifikasi kebutuhan, studi literatur, perancangan perangkat keras, pemrograman mikrokontroler, perakitan, pengujian, dan evaluasi. Komponen utama yang digunakan meliputi Arduino Uno sebagai pengendali, raindrops sensor module sebagai pendeteksi air hujan, dan motor servo sebagai aktuator pembuka serta penutup atap. Logika kendali diprogram menggunakan Arduino IDE, yaitu sensor membaca kondisi kering atau basah, kemudian mikrokontroler mengirimkan perintah sudut servo sesuai status cuaca. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor hujan mampu membedakan kondisi kering, basah ringan, dan basah sedang dengan respons sekitar satu hingga dua detik. Motor servo bergerak stabil pada posisi 0 derajat untuk membuka atap dan 90 derajat untuk menutup atap. Pengujian keseluruhan menunjukkan bahwa prototipe dapat menutup atap secara otomatis saat hujan dan membukanya kembali ketika sensor kering. Sistem ini dapat menjadi dasar pengembangan otomasi perlindungan fasilitas luar rumah yang sederhana, ekonomis, dan mudah direplikasi.