Analisis korelasi antara ekspresi reseptor progesteron dengan protein p53 mutant pada meningioma hubungannya dengan derajat keganasan tumor - Fathul Djannah; Suparman (Majalah Patologi Indonesia, 2010)
ABSTRAKLatar BelakangMeningioma adalah tumor terbanyak kedua pada susunan saraf pusat. Studi sebelumnya menunjukkanbahwa reseptor progesteron (RP) mempengaruhi meningioma. Protein p53 mutant mempunyai peran pentingpada keganasan namun hubungan antara RP dengan protein p53 mutant masih belum jelas.Bahan dan CaraDilakukan penelitian retrospektif pada penderita meningioma di RSUD Dr. Soetomo Surabaya. Sebanyak 176kasus meningioma didapatkan selama Januari 2004 sampai Mei 2009. 2 meningioma atypic dan 4 meningiomaanaplastic seluruhnya disertakan dalam penelitian ini dan dikelompokkan sebagai meningioma WHO grade II-III.10 kasus yang diambil secara acak dari 170 meningioma jinak dikelompokkan sebagai meningioma WHO gradeI. Dilakukan pemeriksaan imunohistokimia menggunakan antibodi yang spesifik dengan RP dan protein p53mutant. Analisis statistik menggunakan uji korelasi Spearman rho dan dianggap bermakna bila p<0,05.Hasil3 dari kelompok meningioma WHO grade II and III mengekspresikan IRS 4 dan 3 IRS 0 sementara ekspresi p53mutant +1 sebanyak 5 kasus dan 1 kasus +2.7 meningioma WHO grade I IRS 6,1 IRS 9 dan 2 IRS 12sedangkan semuanya tidak mengekspresikan p53 mutant. Hasil analisis statistik RP dan derajat keganasanmeningioma menunjukkan p=0,00. Hasil analisis statistik p53 mutant dan derajat keganasan meningioma yaitup=0,00. Hasil analisis statistik RP status and p53 adalah p=0,00.KesimpulanTerdapat hubungan yang negatif antara derajat keganasan meningioma dengan ekspresi reseptor progesteron,terdapat hubungan yang positif antara derajat keganasan meningioma dengan ekspresi p53 mutant danterdapat hubungan yang negatif antara ekspresi progesterone receptor dengan ekspresi p53 mutant padameningioma