Analisis Profil Computational Thinking Siswa Kelas XI Pada Proyek Pengembangan Game Android Menggunakan Mit App Inventor Dalam Pembelajaran Informatika - Heribertus Heri Istiyanto (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Computational Thinking (CT) merupakan salah satu kompetensi penting dalam pembelajaran Informatika yang perlu dikembangkan untuk mendukung kemampuan pemecahan masalah siswa pada abad ke-21. Salah satu aktivitas pembelajaran yang berpotensi mengembangkan Computational Thinking adalah proyek pengembangan game Android menggunakan MIT App Inventor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil Computational Thinking siswa kelas XI pada proyek pengembangan game Android menggunakan MIT App Inventor dalam pembelajaran Informatika. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas 34 siswa kelas XI-4 SMA Kolese De Britto Yogyakarta yang telah mengikuti proyek pengembangan game Android. Data dikumpulkan menggunakan angket Computational Thinking yang terdiri atas 16 butir pernyataan yang mencakup empat indikator, yaitu decomposition, pattern recognition, abstraction, dan algorithm design. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil Computational Thinking siswa berada pada kategori sangat tinggi dengan rata-rata persentase sebesar 90,88%. Indikator decomposition memperoleh nilai tertinggi sebesar 92,21%, diikuti algorithm design sebesar 91,47%, pattern recognition sebesar 91,03%, dan abstraction sebesar 88,82%. Temuan penelitian menunjukkan bahwa proyek pengembangan game Android menggunakan MIT App Inventor mampu melibatkan berbagai aspek Computational Thinking siswa. Hasil penelitian ini memberikan gambaran empiris mengenai profil Computational Thinking siswa dalam konteks pembelajaran Informatika berbasis proyek serta dapat menjadi bahan pertimbangan dalam pengembangan strategi pembelajaran yang mendukung keterampilan berpikir komputasional.