Korelasi Modal Sosial Budaya Dengan Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Nagari Padang Laweh Kecamatan Koto Vii Kabupaten Sijunjung - Elvi Yasniza Nova; Mohamad Firdaus (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara modal sosial budaya dan partisipasi masyarakat dalam pembangunan Nagari Padang Laweh, Kecamatan Koto VII, Kabupaten Sijunjung. Kajian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya kehadiran warga dalam kegiatan gotong royong, sementara nilai kekerabatan, musyawarah, dan solidaritas masih menjadi bagian penting dalam kehidupan masyarakat nagari. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan dipilih secara purposif, meliputi wali nagari, perangkat nagari, tokoh adat, tokoh masyarakat, pemuda, dan warga yang terlibat maupun kurang terlibat dalam kegiatan gotong royong. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal sosial budaya masyarakat masih cukup kuat, terutama pada kegiatan adat, keagamaan, musyawarah, dan hubungan kekerabatan. Namun, partisipasi dalam gotong royong pembangunan fasilitas umum menurun dan kehadiran warga pada beberapa kegiatan hanya berkisar dua puluh persen dari penduduk sekitar lokasi. Faktor ekonomi, kesibukan kerja, mobilitas penduduk, perubahan gaya hidup, dan melemahnya rasa tanggung jawab kolektif menjadi penyebab utama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa modal sosial budaya berhubungan erat dengan partisipasi masyarakat, tetapi penguatannya memerlukan strategi nagari yang adaptif terhadap perubahan sosial ekonomi.