Pengaruh Kebijakan Moneter terhadap Stabilitas Balance of Payments Indonesia: Studi Literatur - Fitri Rahmadani; Amelia Permata Dewi; Aulia Rahma Yanti; Boga Saputra (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kebijakan moneter terhadap stabilitas Balance of Payments Indonesia melalui pendekatan studi literatur. Neraca pembayaran merupakan indikator makroekonomi penting karena mencatat transaksi ekonomi antara penduduk suatu negara dan penduduk negara lain, menggambarkan kemampuan devisa, serta menunjukkan ketahanan sektor eksternal. Dalam perekonomian terbuka, kebijakan moneter memengaruhi stabilitas eksternal melalui pengendalian suku bunga, jumlah uang beredar, inflasi, nilai tukar, dan kepercayaan investor. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menelaah buku, artikel jurnal ilmiah, laporan Bank Indonesia, dan publikasi relevan lainnya yang membahas kebijakan moneter dan neraca pembayaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa instrumen kebijakan moneter berperan penting dalam menjaga stabilitas neraca pembayaran Indonesia. Kebijakan suku bunga memengaruhi arus modal internasional dan transaksi finansial, sedangkan pengendalian jumlah uang beredar berdampak pada inflasi, permintaan impor, dan daya saing produk domestik. Stabilitas nilai tukar juga mendukung kinerja ekspor, mengurangi ketidakpastian pasar, dan memperkuat cadangan devisa. Oleh karena itu, kebijakan moneter yang efektif, didukung kebijakan fiskal dan penguatan sektor riil, diperlukan untuk menjaga ketahanan sektor eksternal dan mendorong stabilitas ekonomi nasional secara berkelanjutan di tengah dinamika ekonomi global yang terus berubah secara adaptif.