Penerapan Metode Weighted Product (WP) dalam Penentuan Stan Kantin Terbaik pada UPN “Veteran” Jakarta - Zatin Niqotaini; Fahri Muhaimin; Daffa Tidrana Aria Faridzi; Muhammad Sereno Khalfan Barlean (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penentuan stan kantin terbaik di lingkungan kampus modern memerlukan proses evaluasi yang objektif karena mahasiswa menilai pilihan makan berdasarkan beberapa kriteria sekaligus. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode Weighted Product dalam Sistem Pendukung Keputusan untuk memeringkat stan kantin terbaik pada UPN “Veteran” Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data primer dari survei Google Formulir kepada 84 mahasiswa. Dari 21 stan yang dinilai, lima stan dengan jumlah responden tertinggi dipilih sebagai alternatif, yaitu Kantin Bu Ghin, Warung Bang Wahid, Kantin Bu Lis, Warung Lies Siswartini, dan Pondok Kuliner 07. Kriteria penilaian meliputi harga, kualitas makanan, dan pelayanan, dengan bobot relatif masing-masing 0,2500, 0,4167, dan 0,3333. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa Warung Lies Siswartini memperoleh nilai preferensi tertinggi sebesar 0,204294, diikuti Kantin Bu Lis sebesar 0,202668, Pondok Kuliner 07 sebesar 0,201178, Warung Bang Wahid sebesar 0,197321, dan Kantin Bu Ghin sebesar 0,194538. Temuan ini memperlihatkan bahwa pelayanan dan kualitas makanan menjadi pembeda utama dalam pemeringkatan. Metode Weighted Product terbukti mampu menghasilkan rekomendasi yang transparan, terukur, dan mudah digunakan sebagai dasar evaluasi kantin kampus secara berkala.