Peran Pemerintah Desa dalam Program Penyediaan Air Bersih di Desa Sarang Burung - Rika Saputri; Radian Estianti Resti Saputri; Adinda Fitriani; Gusri Hidayat; Dinda Rosanti Salsa (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemerintah desa dalam memfasilitasi akses masyarakat terhadap air bersih di Desa Sarang Burung, Kecamatan Jambi Luar Kota (Jaluko), Kabupaten Muaro Jambi. Kajian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan air bersih yang dialami masyarakat, terutama pada musim kemarau. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Desa Sarang Burung belum memiliki program khusus yang secara langsung berorientasi pada penyediaan air bersih. Namun, peran pemerintah desa tetap terlihat melalui penyaluran aspirasi masyarakat, koordinasi dengan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM), serta kerja sama dengan Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat (TNI AD) melalui Program TNI AD Manunggal Air. Bantuan sumur bor dari program tersebut memberikan kontribusi nyata dalam membantu masyarakat memenuhi kebutuhan air sehari-hari saat musim kemarau. Meskipun demikian, akses air bersih masih perlu diperluas agar tidak hanya terpusat pada wilayah tertentu. Oleh karena itu, pemerintah desa dan pemerintah daerah perlu memperluas sambungan pipa PDAM secara lebih merata, melakukan pemeliharaan berkala terhadap sumur bor, serta memperkuat partisipasi masyarakat dalam menjaga fasilitas air bersih yang tersedia.