Pengembangan E-Modul Interaktif dengan Tema Misi Detektif Geometri pada Materi Garis dan Sudut Untuk Siswa SMP - Nindi Melinda Sulton; Dindin Sobiruddin; Gelar Dwirahayu (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan e-modul interaktif pada materi garis dan sudut untuk siswa SMP, menguji kelayakan produk, mendeskripsikan respon siswa, dan melihat capaian hasil belajar setelah penggunaan produk. Pengembangan dilakukan karena materi garis dan sudut memiliki karakter visual-spasial yang sering dianggap abstrak, sementara bahan ajar digital yang tersedia belum sepenuhnya memberi pengalaman belajar interaktif dan mandiri. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yang mencakup analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek uji lapangan adalah 34 siswa kelas VII-A pada salah satu SMP negeri di Kabupaten Bogor. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli, angket praktisi, angket respon siswa, dan tes hasil belajar. Produk dikembangkan menggunakan Canva, Lumi Education, dan Heyzine dengan tema Misi Detektif Geometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi ahli memperoleh rata-rata 94,05% dengan kategori sangat layak, uji praktisi memperoleh 91,67% dengan kategori sangat layak, respon siswa uji terbatas memperoleh 87,85% dan respon uji lapangan memperoleh 89,52% dengan kategori sangat baik. Nilai rata-rata post-test siswa adalah 83,75 dengan skewness -0,572. Dengan demikian, e-modul interaktif yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran matematika pada materi garis dan sudut.