Pengaruh Stres Kerja terhadap Perilaku Kerja Kontraproduktif pada Karyawan Sabana Group - Seliana Zalianti; Andreas Corsini Widya Nugraha; Arfian (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Stres kerja merupakan persoalan penting dalam pengelolaan sumber daya manusia karena dapat memengaruhi kondisi psikologis, perilaku, dan produktivitas karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja terhadap perilaku kerja kontraproduktif pada karyawan Sabana Group. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan korelasional. Populasi penelitian adalah karyawan Sabana Group region Bekasi, sedangkan sampel berjumlah 128 responden yang diperoleh melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan skala stres kerja dan skala perilaku kerja kontraproduktif yang disusun berdasarkan aspek fisiologis, psikologis, perilaku, penyimpangan properti, penyimpangan produksi, penyimpangan politik, dan agresi individu. Analisis data dilakukan dengan IBM SPSS Statistics versi 27 melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, heteroskedastisitas, kategorisasi, dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kerja kontraproduktif dengan nilai R sebesar 0,531, R Square sebesar 0,282, koefisien regresi sebesar 0,435, t hitung sebesar 7,030, dan signifikansi 0,000. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi stres kerja yang dialami karyawan, semakin tinggi pula kecenderungan perilaku kerja kontraproduktif. Perusahaan perlu mengelola sumber stres kerja secara preventif agar perilaku negatif di tempat kerja dapat diminimalkan.