Pelatihan Membuat Jurnal Umum Perusahaan Jasa Bagi Siswa SMA Providentia - Yanti Yanti; Brayden Brayden; Carina Olivia Theresna; Natasha Fredyshia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sultan Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh upaya untuk meningkatkan literasi ilmu akuntansi di masyarakat guna mendukung pemgembangan perusahaan yang berkelanjutan dan pencapaian SDGs 4, yaitu menjamin pendidikan inklusif dan berkualitas, melalui literasi ilmu akuntansi secara lebih luas dan mendalam di tingkat pendidikan menengah atas terutama dalam menerapkan prinsip-prinsip membuat jurnal umum sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku di Indonesia. Mitra dalam kegiatan ini adalah SMA Providentia. Permasalahan yang dialami oleh Mitra saat ini adalah dengan padatnya materi akuntansi dasar yang harus diselesaikan dalam waktu 2 semester, sehingga siswa menjadi kesulitan untuk memahami dengan baik materi yang diberikan. Selain itu, guru juga kekurangan soal-soal latihan yang sesuai dengan dunia usaha saat ini. Salah satu topik akuntansi yang mereka butuhkan saat ini adalah tentang jurnal umum perusahaan jasa. Kegiatan pelatihan diikuti oleh 16 siswa dari kelas XI-3 dengan peminatan Ilmu Pengetahuan Sosial secara tatap muka pada hari Jumat, 8 Mei 2026, mulai pukul 11.30-12.15. Kegiatan diawali dengan sesi perkenalan, kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi di modul, pembahasan latihan soal, serta kegiatan kuis sebagai bentuk evaluasi. Selama pelaksanaan kegiatan, suasana pembelajaran berlangsung tertib, siswa mengikuti dengan antusias dan terjadi diskusi dua arah. Berdasarkan hasil kuis, sebagian besar siswa berhasil menjawab soal-soal kuis dengan benar dan menunjukkan pemahaman yang baik terkait materi yang telah disampaikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan PKM ini berjalan dengan baik dan mampu mencapai tujuan yang telah direncanakan, yaitu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi persamaan dasar akuntansi. Saran untuk kegiatan PKM mendatang ada dua hal. Pertama diharapkan pelatihan berikutnya dapat diikuti lebih banyak siswa dari kelas XI atau jurusan yang berbeda agar manfaat kegiatan dapat dirasakan secara lebih luas oleh seluruh siswa di sekolah. Kedua, materi akuntansi dapat diperluas misalnya dengan membahas jurnal penyesuaian, jurnal penutup, dan seterusnya, yang mempunyai kontribusi penting untuk meningkatkan pemahaman yang lebih mendalam terhadap ilmu akuntansi. Luaran dari kegiatan ini ada 3 yaitu: Artikel Publikasi di jurnal nasional, Hak Kekayaan Intelektual (HKI), dan Laporan Produk/Prototype.