Analisis Kelayakan Usahatani Tomat Buah Mini di Kecamatan Ruteng Kabupaten Manggarai - Erynata Puja Dharmawan Kasturi; Budi Santosa (Agrimics Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial usahatani tomat buah mini di Kecamatan Ruteng, Kabupaten Manggarai, dengan mem-pertimbangkan aspek biaya produksi, penerimaan, pendapatan, dan sensitivitas terhadap perubahan harga dan biaya. Penelitian dilaksanakan pada bulan November hingga Desember 2024 menggunakan metode studi kasus terhadap 30 petani tomat buah mini yang dipilih secara purposive. Data yang dikumpulkan meliputi biaya produksi (tetap dan variabel), produksi, harga jual, dan data pendukung lainnya. Analisis data menggunakan analisis biaya produksi, penerimaan, pendapatan, serta analisis kelayakan investasi meliputi Net Present Value (NPV), Gross Benefit-Cost Ratio (Gross B/C), Net Benefit-Cost Ratio (Net B/C), Internal Rate of Return (IRR), dan Payback Period. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya produksi usahatani tomat buah mini sebesar Rp 33.062.000/ha/musim tanam, dengan penerimaan Rp 187.500.000 dan pendapatan bersih Rp 154.437.000. Analisis kelayakan menunjukkan NPV sebesar Rp 523.856.250, Gross B/C 5,67, Net B/C 4,67, IRR 86,5%, dan Payback Period 10 bulan, mengindikasikan bahwa usahatani tomat buah mini sangat layak secara finansial. Analisis sensitivitas menunjukkan usaha tetap layak pada berbagai skenario risiko, dengan ketahanan baik terhadap kenaikan biaya produksi maupun penurunan harga jual.