Analisa Kualitas Pelayanan Publik Dan Kepuasan Masyarakat Di Kantor Wali Nagari Vii Koto Talago Kecamatan Guguak Kab 50 Kota - Elsa Muslim; Anne Putri (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Pelayanan publik merupakan fungsi utama pemerintah dalam memenuhi kebutuhan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan publik terhadap kepuasan masyarakat di Kantor Wali Nagari VII Koto Talago Kecamatan Guguak Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap masyarakat pengguna layanan serta aparatur nagari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan publik pada dasarnya telah berjalan dan mampu memenuhi kebutuhan administrasi masyarakat, namun kualitas pelayanan belum sepenuhnya optimal. Permasalahan yang ditemukan meliputi kurangnya kejelasan informasi pelayanan, prosedur pelayanan yang belum konsisten, waktu pelayanan yang belum efisien, serta daya tanggap aparatur yang masih perlu ditingkatkan. Selain itu, kepuasan masyarakat terhadap pelayanan berada pada tingkat cukup puas namun belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan melalui peningkatan transparansi informasi pelayanan, penerapan SOP secara konsisten, peningkatan disiplin waktu pelayanan, serta penguatan kompetensi aparatur dalam memberikan pelayanan yang responsif dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat.