Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Mendalam Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas IV Pada Materi Fotosintesis - Siti Omala; Regina Lichteria Panjaitan; Cucun Sunaengsih (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini ditujukan untuk dapat mengetahui pengaruh pendekatan pembelajaran mendalam terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa kelas IV materi fotosintesis. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan model nonequivalent control group design. Sampel yang digunakan berjumlah 56 siswa dengan masing-masing kelas berjumlah 28 siswa. Penentuan dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol menggunakan random sampling yang menunjukkan kelas A untuk kelas eksperimen menggunakan pendekatan pembelajaran mendalam dan kelas B untuk kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Tes yang diberikan berupa soal essay  dengan indikator berpikir kritis, yang diberikan saat pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diberikan perlakukan, hasil nilai rata-rata memiliki peningkatan terhadap keterampilan berpikir kritis yakni kelas eksperimen sebesar 73,79, sedangkan pada kelas kontrol sebesar 60,68. Selanjutnya, hasil hipotesis menunjukkan bahwa kelas eksprimen dan kelas kontrol sama-sama memiliki pengaruh terhadap keterampilan berpikir kritis yang menunjukkan nilai siginfikasi (p <  0,05). Namun, kedua kelas tersebut memiliki perbedaan pengaruh terhadap keterampilan berpikir kritis dengan menunjukkan bahwa kelas eksperimen memiliki pengaruh yang lebih tinggi yakni sebesar 61,64% yang masuk dalam katogori cukup efektif, sedangkan kelas kontrol memiliki pengaruh sebesar 42,96 yang masuk kategori kurang efektif. Dengan demikian, pendekatan pembelajaran mendalam cukup efektif untuk digunakan sebagai alternatif strategi pembelajaran dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis.