Dari Anyaman Noken Ke Pola Bilangan: Pendekatan Etnomatematika Papua Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Numerasi - Rina Ananta Sumawardani Sitepu; Chrismanto Purba (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran pola bilangan melalui pendekatan etnomatematika berbasis anyaman Noken dalam meningkatkan literasi numerasi siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental, yaitu one-group pretest–posttest design. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa kelas VIII SMP YPK Kotaraja yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes literasi numerasi berbentuk soal uraian yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro–Wilk, uji paired sample t-test, dan perhitungan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor literasi numerasi siswa meningkat dari 37,58 pada pretest menjadi 84,57 pada posttest. Nilai N-Gain sebesar 0,67 berada pada kategori sedang. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran pola bilangan berbasis etnomatematika melalui konteks anyaman Noken efektif dalam meningkatkan literasi numerasi siswa. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa integrasi budaya lokal dalam pembelajaran matematika dapat menjadi alternatif inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan literasi numerasi siswa.