Pengaruh Motivasi Dan Pelatihan Penyuluhan Petani Terhadap Kinerja Petani Padi Sawah (Oryza Sativa) - Henny Pratiwi; Yamolala Zega; Ida Zulfida (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Produktivitas petani padi sawah sangat dipengaruhi oleh motivasi internal dan dukungan eksternal seperti pelatihan penyuluhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan pelatihan penyuluhan terhadap kinerja petani padi sawah di Desa Perbarakan, Kabupaten Deli Serdang. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel sebanyak 90 responden diambil dengan metode simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan korelasi Spearman dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan pelatihan penyuluhan berpengaruh signifikan terhadap kinerja petani (R² = 0,735). Nilai t-hitung variabel motivasi sebesar 4,832 (p = 0,000) dan pelatihan penyuluhan sebesar 3,098 (p = 0,003), keduanya menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja petani. Dengan demikian, peningkatan motivasi dan intensitas pelatihan penyuluhan merupakan faktor penting untuk meningkatkan produktivitas petani padi sawah.