Desain Media Belajar Interaktif: Solarquest Sebagai Inovasi Game-Based Learning IPA - Lestari Lestari; Ratnah Kurniati MA (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis game-based learning berupa boardgame SolarQuest untuk mendukung pembelajaran IPA materi Tata Surya di daerah 3T. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Tahap Define dilakukan melalui observasi dan wawancara guna mengidentifikasi kendala pembelajaran IPA di SD Kristen Kaiwatu, Kabupaten Maluku Barat Daya. Tahap Design menghasilkan rancangan boardgame yang mengintegrasikan unsur gamifikasi, narasi edukatif, kartu misi, dan simulasi eksplorasi Tata Surya. Pada tahap Develop, produk divalidasi oleh ahli IPA, ahli gamifikasi pendidikan, dan ahli media edukatif, kemudian diuji coba secara terbatas kepada 24 siswa kelas VI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SolarQuest memenuhi aspek validitas, kepraktisan, dan efektivitas sebagai media pembelajaran. Penggunaan SolarQuest meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran serta meningkatkan pemahaman konsep Tata Surya, yang ditunjukkan oleh kenaikan skor hasil belajar dari 58 menjadi 81. Selain itu, media ini mudah digunakan guru dan dapat diterapkan tanpa ketergantungan pada perangkat digital maupun akses internet. SolarQuest berpotensi menjadi alternatif inovatif pembelajaran IPA kontekstual di wilayah dengan keterbatasan sarana pendidikan.