Pengembangan Video Tutorial Desain Grafis Berbasis Addie Untuk Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - La Ansar; Hendra Nelva Saputra; Zila Razilu (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan video tutorial desain grafis berbasis ADDIE untuk siswa Sekolah Menengah Kejuruan, khususnya pada mata pelajaran Dasar-Dasar Multimedia di SMKN 5 Kendari. Pembelajaran desain grafis bersifat visual dan prosedural, memerlukan demonstrasi langkah demi langkah, sehingga media sebelumnya belum mendukung latihan mandiri siswa secara optimal. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development dengan model ADDIE yang fokus pada tahap Analysis, Design, dan Development. Data dikumpulkan melalui observasi pembelajaran, wawancara guru, analisis perangkat ajar, dokumentasi produk, dan validasi ahli. Produk dikembangkan dengan Canva sebagai aplikasi desain dan CapCut sebagai aplikasi penyuntingan video. Hasil penelitian menunjukkan video tutorial memiliki alur pembelajaran sistematis, mulai dari pengenalan antarmuka, proses pembuatan desain, pengaturan teks dan tipografi, hingga hasil akhir desain. Validasi ahli materi dan media menyatakan produk layak dipakai setelah revisi pada kejelasan istilah teknis, kualitas audio, penanda teks, dan penyederhanaan tampilan. Penelitian ini berkontribusi mengembangkan media pembelajaran vokasi yang mendukung pembelajaran visual, demonstratif, dan mandiri. Disarankan penelitian berikutnya melakukan uji implementasi dan evaluasi efektivitas secara kuantitatif.