Peran Kebijakan Pemerintah Sebagai Variabel Moderasi Dalam Hubungan Antara Technopreneurship Dan Green Economy Practices Terhadap Inovasi Usaha UMKM - Catrina Eglesia Sidabukke; Iwan Putra; Sudawan Supriadi (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh technopreneurship dan green economy practices terhadap inovasi usaha UMKM serta peran kebijakan pemerintah sebagai variabel moderasi. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya pemanfaatan teknologi dan penerapan praktik ekonomi hijau pada UMKM. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausalitas. Populasi penelitian berjumlah 139 UMKM mikro sektor kuliner di Desa Mendalo Indah. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa technopreneurship dan green economy practices berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi usaha UMKM. Kebijakan pemerintah juga terbukti memoderasi hubungan kedua variabel tersebut terhadap inovasi usaha, namun arah moderasi bersifat negatif. Temuan ini menunjukkan bahwa inovasi usaha dipengaruhi oleh kemampuan internal UMKM dan efektivitas implementasi dukungan kebijakan.