Pengembangan Media Petualangan Jejak Angka Berbasis Flash Card Untuk Menstimulasi Pengenalan Angka Pada Anak Kelompok B - Laila Chozanatunni'amah; Rina Insani setyowati; Devi Candra Nindiya (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Kemampuan pengenalan angka pada anak usia dini merupakan dasar penting dalam perkembangan numerasi, namun masih ditemukan anak yang mengalami kesulitan mengenali simbol dan urutan angka akibat pembelajaran yang kurang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan media petualangan jejak angka berbasis flash card untuk menstimulasi kemampuan pengenalan angka pada anak kelompok B di TK Al-Hidayah 02 Kademangan. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang memiliki 5 tahap yaitu: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, validasi ahli, angket respon guru, dan uji coba kepada 14 anak usia 5–6 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh tingkat kelayakan sebesar 100% dengan kategori sangat layak, sedangkan respon guru mencapai 83,33% dengan kategori praktis digunakan dalam pembelajaran. Hasil uji coba menunjukkan peningkatan kemampuan pengenalan angka anak dari 75,45% pada tahap pertama menjadi 83,92% pada tahap kedua dengan kategori Berkembang Sesuai Harapan. Media ini diharapkan untuk menciptakan suasana belajar yang lebih aktif, menyenangkan, dan membantu anak memahami konsep angka melalui aktivitas bermain. Dengan demikian, media petualangan jejak angka berbasis flash card menjadi salah satu alternatif pembelajaran numerasi yang efektif dan sesuai dengan STTPA anak usia dini