Pengembangan Media Pembelajaran Cantik Berbasis Canva Dengan Pendekatan Deep Learning Untuk Meningkatkan Pemahaman Perkalian Siswa Sekolah Dasar - Reiki Fatah Zahrasiwi; Heru Purnomo (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan media pembelajaran CANTIK (Canva Teknologi Interaktif) dalam meningkatkan pemahaman operasi hitung dengan pendekatan deep learning pada materi perkalian kelas III sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SD Negeri 2 Padokan. Instrumen penelitian meliputi pedoman wawancara, lembar observasi, lembar validasi ahli media dan ahli materi, angket respons guru dan siswa, serta tes hasil belajar berupa pretest dan posttest. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif untuk menilai kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan media yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media CANTIK memperoleh kategori sangat layak dengan skor ahli media 4,31 dan ahli materi 4,73. Tingkat kepraktisan berada pada kategori praktis dengan persentase respons siswa 83,43% dan respons guru 87,5%. Keefektifan ditunjukkan melalui peningkatan hasil belajar yang signifikan dengan nilai signifikansi < 0,001 serta nilai N-Gain 0,5819 dalam kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa media CANTIK membantu siswa memahami konsep perkalian secara lebih konkret, interaktif, dan bermakna. Dengan demikian, media CANTIK dinyatakan layak, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran matematika pada materi operasi hitung perkalian di sekolah dasar.