PENGARUH EDUKASI GIZI TERHADAP PENGETAHUAN STUNTING IBU BAYI DAN BALITA DI DESA PAKUTANDANG - Marshella Disty Yustiani; Nuri Anggraeni; Shadiqa Bilqisthi Aulia Nurrahman; Putri Novitasari (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Program Pengabdian Masyarakat Berkelanjutan (P2MB) di Desa Pakutandang, Kecamatan Ciparay, Kabupaten Bandung, bertujuan untuk mengatasi permasalahan stunting pada anak. Meskipun desa ini memiliki potensi pertanian, prevalensi stunting di Dusun Andir memerlukan perhatian serius. Metode yang digunakan dalam program ini adalah penyuluhan gizi untuk ibu bayi dan balita melalui ceramah dan diskusi, yang diikuti oleh 53 peserta. Hasil analisis pretest dan posttest menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan ibu, dengan skor rata-rata meningkat dari 77,9 menjadi 83,0 (p-value 0,021). Penyuluhan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan tentang stunting, namun masih perlu kolaborasi lebih lanjut untuk menjangkau lebih banyak peserta. Pentingnya edukasi gizi dalam pencegahan stunting harus terus dikembangkan untuk meningkatkan kualitas kesehatan anak di masa depan.