GAYA KOMUNIKASI HOST DALAM PODCAST “SUDUT PANDANG” DINAS KOMINFO KUTAI KARTANEGARA - Aji Fadhila Ratna Fitri; Silviana Purwanti; Dony Kristian; Harry Isra Muhammad (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Penelitian ini menganalisis gaya komunikasi host dalam podcast “Sudut Pandang” Dinas Kominfo Kabupaten Kutai Kartanegara sebagai bentuk inovasi komunikasi publik berbasis media digital. Podcast ini dimanfaatkan pemerintah daerah untuk menyampaikan informasi kebijakan publik, program pembangunan, dan pelayanan masyarakat secara edukatif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menganalisis tiga episode podcast yang dihost oleh Rahmawati, Tina Alfara, dan Aji Fadhila Ratna Fitri. Data dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap komunikasi verbal dan nonverbal host, kemudian dianalisis menggunakan teori gaya komunikasi Tubbs dan Moss (2008). Hasil penelitian menunjukkan dominasi structuring style pada ketiga host, didukung oleh equalitarian style dan controlling style secara moderat. Gaya komunikasi ini efektif dalam menyampaikan informasi secara sistematis, jelas, dan kredibel. Namun, minimnya dynamic style, relinquishing style, serta kurangnya probing mendalam menyebabkan interaksi cenderung formal, satu arah, dan kurang dinamis sehingga berpotensi mengurangi keterlibatan audiens. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi gaya komunikasi yang terstruktur dan setara mendukung transparansi pemerintahan, tetapi perlu diimbangi dengan pendekatan yang lebih interaktif dan dinamis untuk meningkatkan efektivitas komunikasi publik di era digital.