Analisis Kesalahan Berbahasa Pada Penulisan Makalah Mahasiswa Program Studi Bahasa Indonesia Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu - Ayu Gustiriani; Kasmanton Kasmanton; Randi Randi (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan berbahasa yang terdapat pada penulisan makalah mahasiswa Program Studi Bahasa Indonesia Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis isi. Sumber data berupa makalah mahasiswa semester IV dan VI yang dikumpulkan melalui teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap identifikasi, klasifikasi, analisis, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan berbahasa yang ditemukan meliputi kesalahan ejaan, penggunaan huruf kapital, tanda baca, diksi, kalimat tidak efektif, serta kesalahan penyusunan paragraf. Kesalahan ejaan menjadi bentuk kesalahan yang paling dominan ditemukan dalam penulisan makalah mahasiswa. Faktor penyebab kesalahan meliputi kurangnya pemahaman terhadap Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI), rendahnya minat membaca, pengaruh bahasa daerah, dan kurangnya proses penyuntingan sebelum pengumpulan tugas. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dalam meningkatkan kemampuan menulis akademik mahasiswa.