Implikatur Percakapan Dalam Novel Tengah-Tengah Karya Valerie Patkar - Elka Via (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implikatur percakapan dalam novel Tengah-Tengah karya Valerie Patkar menggunakan metode penelitian kualitatif. Data penelitian berupa kalimat percakapan antartokoh dalam novel tersebut yang dikumpulkan melalui teknik analisis dokumen dan teknik coding. Hasil penelitian menemukan tiga jenis implikatur percakapan: (1) implikatur percakapan umum sebanyak 5 data, (2) implikatur percakapan berskala sebanyak 17 data, dan (3) implikatur percakapan khusus sebanyak 12 data. Temuan ini menunjukkan bahwa novel Tengah-Tengah didominasi oleh implikatur berskala yang mencerminkan kompleksitas emosional tokoh, diikuti implikatur khusus yang bergantung pada pengetahuan kontekstual, serta implikatur umum yang paling sedikit ditemukan. Penelitian ini diharapkan berkontribusi pada pengembangan kajian pragmatik, khususnya dalam analisis karya sastra populer Indonesia.