Tingkat Media Richness Dalam Live Streaming Akun Tiktok @Humas_Lan Periode Januari-Maret 2026 Terhadap Persepsi Audiens - Nida Aminaturrizqi; Willy Bachtiar (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat media richness dalam aktivitas live streaming akun TikTok @humas_lan periode Januari–Maret 2026 serta pengaruhnya terhadap persepsi audiens. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang pernah menyaksikan live streaming akun tersebut. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sedangkan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi langsung, dan studi pustaka. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear sederhana, uji T, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS dan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat media richness berada pada kategori tinggi dengan nilai mean sebesar 67,090, sedangkan persepsi audiens juga berada pada kategori tinggi dengan nilai mean sebesar 51,290. Hasil uji regresi linear sederhana dan uji T menunjukkan bahwa media richness berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi audiens dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Selain itu, nilai koefisien determinasi sebesar 74,8% menunjukkan bahwa media richness memiliki kontribusi pengaruh yang kuat terhadap persepsi audiens. Temuan ini menunjukkan bahwa live streaming TikTok efektif digunakan sebagai media komunikasi publik digital yang interaktif dan informatif.