Implementation Of The Daily Try-Out Program In Forming Students Independent Learning Culture At MA TMI Al-Amien Prenduan - Moh Afif Zain; Achmad Maulidi (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program Daily Try Out dalam membentuk budaya belajar mandiri peserta didik di MA TMI Al-Amien Prenduan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pembentukan budaya belajar mandiri melalui pembiasaan akademik yang terstruktur di lingkungan pesantren. Program Daily Try Out dilaksanakan setiap malam setelah salat Isya’ melalui kegiatan Muwajjah yang dipimpin langsung oleh wali kelas dengan menggunakan soal-soal yang telah diberikan guru maddah setelah pembelajaran pagi hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program Daily Try Out mampu membentuk budaya belajar mandiri peserta didik melalui pembiasaan belajar rutin, pengulangan materi, dan evaluasi harian. Program ini juga meningkatkan kedisiplinan, tanggung jawab akademik, serta kesiapan belajar peserta didik. Peran aktif wali kelas dalam mengontrol dan mendampingi kegiatan menjadi faktor utama keberhasilan program. Selain itu, lingkungan pesantren yang disiplin turut mendukung terbentuknya budaya belajar mandiri secara berkelanjutan.