REKAM JEJAK DALAM PUISI WIJI THUKUL KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA ALAN SWINGEWOOD - Putra, Candra Rahma Wijaya (KEMBARA: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji puisi-puisi Wiji Thukul sebagai rekaman kehidupan masyarakat pada jamannya. Penelusuran puisi-puisi Wiji Thukul menarik karena pada masanya puisi-puisi tersebut dianggap subversif dan menakutkan bagi rezim yang sedang berkuasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Untuk menjawab permasalahan penelitian digunakan teori sosiologi sastra Alan Swingewod. Sumber data penelitian ini adalah puisi karya Wiji Thukul (tidak berjudul). Pada penelitian ini digunakan beberapa referensi sebagai penunjang dan evaluasi objek penelitian. Hal ini dikarenakan metode yang ditawarkan oleh Alan Swingewood dianggap berbahaya jika tanpa penguasaan kesejarahan suatu periode tertentu. Hasil penelitian menunjukan bahwa puisi Wiji Thukul merupakan menggambarkan kehidupan pengarang sebagai bagian dalam masyarakat.