The Implementation Of The Ummi Method To Improve The Qur’an Reading Quality Of New Students At TMI Al-Amien Prenduan - Samli Samli; Izzat Amini (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Metode Ummi sebagai upaya meningkatkan kualitas membaca Al-Qur’an santri baru di TMI Al-Amien Prenduan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pengembangan kemampuan santri dalam membaca Al-Qur’an secara benar sesuai dengan kaidah tajwid, kelancaran, dan ketepatan makhārij al-ḥurūf, khususnya bagi santri baru yang berasal dari latar belakang pendidikan dan tingkat kemampuan membaca Al-Qur’an yang beragam. Metode Ummi dianggap sebagai salah satu pendekatan pembelajaran yang efektif karena menekankan pembelajaran yang sistematis, pengulangan, bimbingan langsung, serta penjaminan mutu dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang dilaksanakan di TMI Al-Amien Prenduan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan guru, pembimbing, serta santri baru yang mengikuti program pembelajaran Al-Qur’an. Data yang diperoleh dianalisis melalui teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Metode Ummi memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kualitas membaca Al-Qur’an santri. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari kelancaran membaca, ketepatan pelafalan huruf, pemahaman terhadap kaidah tajwid, serta meningkatnya motivasi santri dalam mempelajari Al-Qur’an. Faktor pendukung meliputi kompetensi guru, materi pembelajaran yang terstruktur, dan pengawasan yang intensif, sedangkan kendala utama meliputi perbedaan kemampuan awal santri dan keterbatasan waktu pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Metode Ummi efektif dalam meningkatkan kualitas membaca Al-Qur’an santri baru di TMI Al-Amien Prenduan serta dapat dijadikan sebagai model alternatif pembelajaran Al-Qur’an di lembaga pendidikan Islam.