PENGGUNAAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA SMA - Roi Chardo S Naibaho; Jety D. Lempas; Niny Makaliwe (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2026)
ABSTRACT This study aimed to analyze the effect of instructional video use on student engagement in Economics learning at SMA Negeri 2 Tondano. The use of instructional videos is considered an effective strategy to enhance students’ attention, participation, interest, and enjoyment during the learning process. This study employed a quantitative approach using a descriptive survey method. The sample was selected through purposive sampling and consisted of 27 students from Class XA of SMA Negeri 2 Tondano. Data were collected using a questionnaire designed to measure students’ attention, participation, interest, and enjoyment during learning, as well as their perceptions of the use of instructional videos as a learning medium. Data were analyzed using the Chi-Square (χ²) test and the contingency coefficient. The results indicated that the use of instructional videos had a significant effect on student engagement in Economics learning. This finding was demonstrated by the calculated χ² value of 18.616, which exceeded the χ² table value of 9.488 at the 5% significance level. Furthermore, the contingency coefficient analysis revealed a significant relationship between the use of instructional videos and student engagement. The findings suggest that instructional videos can enhance students’ attention, interest, participation, and enjoyment through more engaging, interactive, and easily understandable learning materials. Practically, instructional videos can be utilized as an alternative instructional medium to create a more effective Economics learning environment and encourage active student engagement. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan video pembelajaran terhadap keterlibatan siswa dalam pembelajaran Ekonomi di SMA Negeri 2 Tondano. Penggunaan video pembelajaran dipandang sebagai salah satu strategi yang dapat meningkatkan perhatian, partisipasi, minat, dan kesenangan siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei deskriptif. Sampel penelitian ditentukan melalui teknik purposive sampling yang melibatkan 27 siswa kelas XA SMA Negeri 2 Tondano. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang mengukur perhatian, partisipasi, minat, dan kesenangan siswa selama pembelajaran, serta persepsi terhadap penggunaan video pembelajaran sebagai media belajar. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Kuadrat (χ²) dan koefisien kontingensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran berpengaruh signifikan terhadap keterlibatan siswa dalam pembelajaran Ekonomi. Temuan ini ditunjukkan oleh nilai χ² hitung sebesar 18,616 yang lebih besar dibandingkan χ² tabel sebesar 9,488 pada taraf signifikansi 5%. Selain itu, hasil koefisien kontingensi menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara penggunaan video pembelajaran dan keterlibatan siswa. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa video pembelajaran mampu meningkatkan perhatian, minat, partisipasi, dan kesenangan siswa melalui penyajian materi yang lebih menarik, interaktif, dan mudah dipahami. Secara praktis, video pembelajaran dapat dimanfaatkan sebagai alternatif media pembelajaran untuk menciptakan proses belajar Ekonomi yang lebih efektif dan mendorong keterlibatan aktif siswa.