TUTURAN EKSPRESIF DALAM HUMOR POLITIK REPUBLIK SENTILAN SENTILUN DI METRO TV (TINJAUAN PRAGMATIK) - Kirana, Candra; -, Sumarlam; Sulistyo, Edy Tri (KEMBARA: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah menemukan dan mendeskripsikan tindak tutur ekspresif dalam acara Republik Sentilan Sentilun yang berupa (1) tindak tutur ekspresif meminta maaf; (2) tindak tutur ekspresif humor; (3) tindak tutur ekspresif memuji; (4) tindak tutur ekspresif basa-basi; (5) tindak tutur ekspresif berterima kasih; (6) tindak tutur ekspresif mengeluh; danÂ  (7) tindak tutur ekspresif pernyataan perasaan (senang, sedih, marah, dan benci). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi. Data dalam penelitian ini berupa tuturan-tuturan humor politik dalam acara Republik Sentilan Sentilun yang mengandung tindak tutur ekspresif. Data dikumpulkan dengan teknik rekam dan catat kemudian dianalisis dengan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan tuturan ekspresif yang terdapat dalam humor politik Republik Sentilan Sentilun terdiri dari 1) tuturan ekspresif ucapan meminta maaf; 2) tuturan ekspresif ungkapan mengeluh; 3) tuturan ekspresif ucapan terima kasih; 4) tuturan ekspresif berhumor; 5) tuturan ekspresih pernyataan marah; 6) tuturan ekspresif ucapan memuji; dan 7) tuturan ekspresif ungkapan benci.Kata Kunci: humor, politik, tindak tutur, ekspresifAbstractThis study aimed at finding and describing expressive speech act in Republik Sentilan Sentilun of 1) a speech act expressive of apologized; 2) a speech act expressive of humor; 3) a speech act expressive of praise; 4) a speech act expressive of pleasantry; 5) a speech act expressive of grateful; 6) a speech act expressive of complaining; and 7) a speech act expressive of statement feelings (happy, sad, angry, and dislike). This research used a qualitative approach through the method of analysis the contents. Data in this research from speech act of political humor in the Republik Sentilan Sentilun that containing a expressive speech act. Data was collected a record and note then analyzed with a model interactive. The research result show in political humor of Republik Sentilan Sentilun of 1) a speech act expressive of apologized; 2) a speech act expressive of complaining; 3) a speech act expressive of grateful; 4) a speech act expressive of humor; 5) a speech act expressive of statement angry; 6) a speech act expressive of praise; and 7) a speech act expressive of statement dislike.Keywords: humor, politic, speech act, expressive