Strategi Perancangan Dan Produksi Vodcast Edukatif Sebagai Sarana Literasi Kesehatan Mental - Ghofran Fayyadh Yede; Alfi Rahmawati; Diadji Kuntoro (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Perkembangan media digital telah mendorong perubahan pola komunikasi masyarakat dalam mengakses informasi edukatif, termasuk terkait kesehatan mental. Rendahnya literasi kesehatan mental serta masih adanya stigma di masyarakat menunjukkan perlunya media edukasi yang komunikatif, mudah diakses, dan sesuai dengan karakteristik audiens digital. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi perancangan dan produksi vodcast edukatif sebagai sarana literasi kesehatan mental bagi audiens usia 18–25 tahun melalui platform YouTube. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain practice-based research yang berfokus pada proses produksi media digital. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan audiens, perancangan konsep konten, tahap pra-produksi, produksi, pascaproduksi, distribusi konten, serta evaluasi berbasis data analitik YouTube. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi produksi vodcast yang mengedepankan komunikasi empatik, penggunaan referensi ilmiah, serta pendekatan audio-visual interaktif mampu meningkatkan keterlibatan audiens. Implementasi vodcast melalui platform YouTube juga memberikan kemudahan dalam distribusi konten dan evaluasi performa melalui indikator jumlah penonton, durasi tonton, retensi audiens, serta interaksi pengguna. Dengan demikian, vodcast edukatif dapat menjadi media komunikasi digital yang efektif dalam mendukung literasi kesehatan mental masyarakat.