Persepsi Guru Persepsi Guru Dalam Pemanfatan Interactive Flat Panel (IFP) Untuk Menstimulasi Literasi Digital Anak Usia 4-5 Tahun - Siti Alfiyah; Dessy Farantika; Devi Candra Nindiya (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong integrasi perangkat modern dalam pembelajaran di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi guru, strategi pembelajaran, serta faktor pendukung dan penghambat dalam pemanfaatan Interactive Flat Panel (IFP) untuk menstimulasi literasi digital anak usia 4–5 tahun di TK Al Hidayah Kebonduren 03. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji menggunakan member check. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan persepsi guru dari kecemasan teknis pada tahap awal menjadi optimisme pedagogis setelah memahami fungsi interaktif IFP. Guru memanfaatkan IFP sebagai media konkret visual untuk menjembatani konsep abstrak sesuai tahap praoperasional anak menurut teori Piaget, sekaligus menerapkan scaffolding ala Vygotsky. Strategi pembelajaran dilakukan bertahap melalui video edukatif klasikal dan aktivitas interaktif individu seperti drag and drop pada whiteboard digital untuk mencegah cognitive overload. Implementasi tersebut terbukti efektif meningkatkan koordinasi motorik halus, fokus, dan kesadaran digital dasar anak. Penelitian ini menegaskan bahwa pemanfaatan IFP dapat menjadi media yang relevan untuk stimulasi literasi digital dini apabila didukung oleh kesiapan pedagogis guru.