Strategi Sutradara Dalam Manajemen Produksi Pada Pembuatan Video Kampanye Hari Bumi BLP Beauty - Alsakti Alamanda Tr Putra; Leonard Dharmawan (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Perkembangan industri kecantikan turut meningkatkan produksi limbah kosmetik, khususnya kemasan plastik sekali pakai yang berdampak terhadap lingkungan. Sebagai bentuk kepedulian terhadap isu keberlanjutan, BLP Beauty menjalankan program #BLPRecycle melalui kampanye Hari Bumi bertajuk “Earth Day with BLP”. Proyek ini bertujuan untuk mengetahui strategi sutradara dalam manajemen produksi video kampanye serta strategi sutradara dalam membangun brand positioning BLP Beauty sebagai brand kecantikan yang peduli lingkungan. Metode yang digunakan dalam proyek ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan project based research. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Strategi sutradara diterapkan menggunakan pendekatan manajemen POAC (planning, organizing, actuating, and controlling) pada tahap pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi. Hasil proyek menunjukkan bahwa penerapan strategi manajemen produksi membantu proses produksi berjalan lebih terstruktur dan efektif. Selain itu, pendekatan visual storytelling dalam bentuk short movie mampu memperkuat penyampaian pesan kampanye serta mendukung brand positioning BLP Beauty sebagai brand kecantikan lokal yang memiliki kepedulian terhadap keberlanjutan lingkungan.