Pengaruh Pemberian Fitobiotik Terhadap Bobot Relatif Organ Hati dan Ginjal Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB 2) - Wendi Wardana; Herni Herni; Yulia Irwina Bonewati (Tarjih Tropical Livestock Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian fitobiotik (feed additive) terhadap bobot relatif organ hati dan ginjal ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB 2). Penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam kampung KUB 2 umur 1 bulan. Komposisi ransum terdiri dari atas jagung, dedak, dan konsentrat (pakan komersil), kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah, lengkuas, sereh, dan temulawak sebagai fitobiotik yang diberikan selama 90 hari pemeliharaan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan, perlakuannya yaitu P0 (pakan komersil yang terdiri dari jagung, dedak dan konsentrat), P1 (pakan komersil + 0,25 gram fitobiotik), P2 (pakan komersil + 0,50 gram fitobiotik), dan P3 (pakan komersil + 0,75 gram fitobiotik). Hasil penelitian menunjuhkan bahwa pemberian fitobiotik tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot relatiforgan hati dan ginjal ayam KUB 2, dengan bobot relatif hati rata-rata 1,75-2 %, dan bobot relatif ginjal rata-rata 0,41-0,5 %.