KETERKAITAN TEMA DENGAN TOKOH DALAM NOVEL DADAISME KARYA DEWI SARTIKA - Wijayanti, Bungah (KEMBARA: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan: (1) keterkaitan tema dengan tokoh melalui tindakan, (2) keterkaitan tema dengan pikiran tokoh, dan (3) keterkaitan tema dengan perasaaan tokoh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif. Jenis data berupa satuan cerita yang berkaitan dengan tindakan tokoh, pikiran tokoh, dan perasaan tokoh. Sumber datanya adalah novel Dadaisme karya Dewi Sartika yang diterbitkan oleh Matahari pada tahun 2004. Kesimpulan dalam penelitian ini tema yang dipengaruhi oleh pikiran paling dominan muncul tema divine, sedangkan tema yang dipengaruhi oleh tindakan paling banyak muncul tema sosial, dan tema yang dipengaruhi oleh perasaan banyak muncul tema egois.