Analisis Struktur Populasi dan Natural Increase Sapi Potong di Desa Sumber Rejeki Kabupaten Kolaka - Irwansyah Irwansyah; Muh. Obi Kasmin; Suparman Suparman; Nasrullah Nasrullah; Junaedi Junaedi (Tarjih Tropical Livestock Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai struktur populasi dan pertumbuhan alami (natural increase) sapi potong di Desa Sumber Rejeki Kecamatan Watubangga Kabupaten Kolaka. Data penelitian diperoleh dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Variabel penelitian ini adalah jumlah populasi sapi potong bedasarkan struktur umur yaitu sapi dewasa berdasarkan jenis kelamin, ternak sapi muda berdasarkan jenis kelamin, anak sapi berdasarkan jenis kelamin, angka pengeluaran ternak (jumlah ternak mati dan dipotong) dan angka pemasukan ternak (jumlah ternak lahir, dibeli dan bantuan/warisan) dan natural increase (NI). Data dianalisis dengan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1). Jumlah ternak sapi potong di Desa Sumber Rejeki adalah 229 ekor yang terdiri dari 13 ekor jantan dewasa (5,67%) dan 103 ekor betina dewasa (44,97%), 22 ekor jantan muda (9,60%) dan 27 ekor betina muda (11,79%) sedangkan sapi kategori anak jantan 21 ekor (9,17%) dan 43 ekor betina (18,78%). Tingginya persentase ternak betina dewasa karena pemeliharaan ternak betina dewasa digunakan sebagai induk untuk menghasilkan anak, ternak jantan dewasa hanya digunakan sebagai pejantan sedangkan pemeliharaan ternak muda dilakukan dengan tujuan pembesaran untuk dijual pada usia dewasa, (2) nilai NI  sapi potong di Desa Sumber Rejeki yaitu 17,05% terhadap populasi dan 38,26% terhadap betina dewasa, namun demikian terjadi penjualan sapi yang cukup besar setiap tahunnya, sehingga pertumbuhan populasi sangat kurang.