TIPOLOGI ABREVIASI DALAM SURAT KABAR BERBAHASA INDONESIA - Sudjalil, Sudjalil (KEMBARA: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk, fungsi, proses, dan tipologi abreviasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah surat kabar Jawa Pos edisi Januari s.d Maret 2016 kolom pendidikan. Analisis data penelitian ini menggunakan flow model of analysis. Hasil penelitian: (1) bentuk abreviasi meliputi singkatan, akronim, kontraksi, penggalan, dan lambang huruf, (2) fungsi abreviasi yakni: (a) untuk menghemat penggunaan kata-kata yang panjang dengan cara mempertahankan huruf atau suku kata dari kata atau frasa yang dibentuknya, (b) memunculkan variasi bahasa dalam karya tulis, dan (c) agar tulisan lebih praktis. Proses pembentukan abreviasi meliputi: (1) pemertahanan huruf pertama, (2) pemertahanan huruf pertama dan penghilangan konjungsi, (3) mempertahankan suku kata pertama, dan (4) meringkas leksem bentuk dasarnya. Tipologi abreviasi dalam surat kabar berbahasa Indonesia terdiri atas 7 tipe, yakni pemertahanan huruf pertama, pemertahanan huruf pertama dengan penghilangan kata tugas, pemertahanan huruf pertama dan pemenuhan kaidah fonotatik, pemertahanan suku kata dan pemenuhan kaidah fonotatik, pemertahanan suku kata, penghilangan konjungsi, dan pemenuhan kaidah fonotatik, pemertahanan sebagian huruf, dan mempertahankan sebagian silaba.