A Pemanfaatan iPad Sebagai Media Pembelajaran Interaktif Pada Mata Pelajaran Fikih Di SMP Islam Al Azhar Cairo Sukoharjo - Nur Afifah Santoso; Wachidi Wachidi; Muh. Nur Rochim Maksum (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Pemanfaatan teknologi digital dalam pendidikan menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik peserta didik abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan iPad sebagai media pembelajaran interaktif dalam pembelajaran fikih di SMP Islam Al Azhar Cairo Sukoharjo, mengidentifikasi respons siswa terhadap penggunaannya, serta menganalisis tantangan yang dihadapi guru dalam implementasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan guru Pendidikan Agama Islam, siswa kelas VIII, dan wakil kepala sekolah bidang kurikulum. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iPad dimanfaatkan melalui penggunaan video pembelajaran, e-book digital, simulasi interaktif, dan aplikasi evaluasi berbasis digital. Pemanfaatan iPad mampu meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan kemandirian belajar siswa dalam memahami materi fikih yang bersifat prosedural. Selain itu, penggunaan media ini membantu guru menyajikan materi secara lebih visual, menarik, dan kontekstual. Adapun kendala yang ditemukan meliputi keterbatasan kompetensi digital, pengelolaan kelas berbasis teknologi, dan stabilitas jaringan internet. Dengan demikian, iPad berpotensi menjadi media pembelajaran yang efektif dalam mendukung pembelajaran fikih berbasis teknologi di sekolah Islam.