Analisis Karakteristik Siswa Menggunakan Tes Who Am I? Terhadap Kemampuan Menulis Ekspresif Di Kelas VIII SMP Negeri 4 Sui Ambawang - Dewi Leni Mastuti; Novi Wahyu Hidayati (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penggunaan tes who am i? sebagai assesmen pemahaman diri siswa dan menganalisis keterampilan menulis ekspresif siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Sui Ambawang. Pemahaman diri dan ekspresi secara individu mampu mendorong siswa dalam menulis yang lebih bermakna. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan bentuk studi survey. Subjek penelitian siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Sui Ambawang. Teknik pengumpulan data meliputi tes who am i? observasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman diri siswa mayoritas berada pada kategori B yang mencerminkan sikap optimis dan percaya diri, selanjutnya. Pembelajaran menulis telah mengacu pada kurikulum merdeka, namun, masih bersifat umum dan belum secara sistematis. Memfasilitasi penggalian identitas diri serta pengalaman pribadi siswa. Kendala utama yang dihadapi adalah rendahnya minat membaca. Penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan modul menulis ekspresif tes who am i?sebagai alternatif pengembangan pembelajaran menulis ekspresif. Pada modul ini membantu siswa mengenali diri, meningkatkan kepercayaan diri, serta mengembangkan kemampuan dalam mengekspresikan pengalaman pribadi secara tertulis. Modul ini juga relevan dalam tuntutan pada kurikulum merdeka yang menekankan personalisasi belajar dan pengembangan karakter.