Efektifitas Media Wordwall Dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas IV Pada Pembelajaran IPAS - Indana Kusnadia; Indah Yunitasari; Angga Setiawan (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPAS serta penggunaan media pembelajaran yang kurang bervariasi sehingga pembelajaran cenderung berlangsung secara konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media Wordwall terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV pada pembelajaran IPAS. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen dan jenis nonequivalent control group design. Sampel penelitian berjumlah 36 siswa yang terdiri dari 20 siswa kelas eksperimen dan 16 siswa kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan berpikir kritis berupa soal pilihan ganda. Data dianalisis menggunakan uji independent sample t-test dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Wordwall terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 (<0,05). Rata-rata nilai kelas eksperimen meningkat dari 76 menjadi 89, sedangkan kelas kontrol dari 70 menjadi 78. Nilai N-Gain sebesar 0,5854 menunjukkan kategori sedang dengan tingkat efektivitas sebesar 58,53%. Dengan demikian, media Wordwall cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPAS.